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라이프

마늘쫑장아찌를 만들었어요~~1년 내내 두고 먹을 수 있어요!

by 복많이 받으세요~~ 2025. 5. 18.
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봄철 밑반찬 준비, 지금이 딱 제철!

(봄철 별미 밑반찬, 마늘쫑장아찌 만드는 법)
마늘쫑은 제철에 사서 장아찌로 만들어두면 1년 내내 맛있게 먹을 수 있는 효자 반찬이랍니다. 특히 요즘 같은 환절기엔 밥맛 없을 때 감칠맛 나는 반찬이 참 필요하잖아요?

저는 시골 엄마가 보내주신 마늘쫑으로 직접 만들어봤는데, 간단하면서도 정말 깊은 맛이 나더라고요. 직접 담근 장아찌가 건강에도 좋고, 무엇보다 경제적이라 요즘 같은 물가에도 딱이에요.



마늘쫑장아찌 재료 준비

마늘쫑 1kg

진간장 1컵

식초 1컵

설탕 1컵

물 1컵

통깨 약간

고추 or 청양고추 (선택)


마늘쫑은 너무 굵은 것보다는 중간 굵기의 연한 것이 좋아요.



만드는 법 (5단계로 끝!)

1. 깨끗이 씻은 마늘쫑을 4~5cm 길이로 잘라 끓는 물에 30초 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.


2. 냄비에 진간장, 식초, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.


3. 끓기 시작하면 불을 끄고 완전히 식혀주세요.


4. 소독한 유리병에 마늘쫑을 담고 식힌 양념을 부어주세요.


5. 실온에 하루 두었다가 냉장보관하면 완성!



3~4일 후부터 드실 수 있고, 시간이 지날수록 감칠맛이 올라가요.




마늘쫑장아찌, 이렇게 활용해보세요!

삼겹살 구이와 환상 궁합!

간단한 도시락 반찬

비빔밥이나 냉면 고명으로

입맛 없을 때 밥 도둑 반찬으로 최고





왜 마늘쫑 장아찌가 인기일까?

항균·항염 효과 있는 마늘 성분 함유

자극적이지 않아 남녀노소 누구나 OK

장기보관 가능해서 반찬 걱정 끝!

제철 재료로 만들어 가성비 최고





마늘쫑장아찌 만들기, 이런 분들께 추천해요!

냉장고에 밑반찬 하나쯤은 꼭 있어야 직성이 풀리는 분

자취생이나 맞벌이 부부처럼 반찬 만들 시간 부족한 분

건강하고 오래 두고 먹을 수 있는 반찬을 찾는 분




[5분만 투자해 1년을 든든하게!]

마늘쫑장아찌는 한 번 만들어두면 냉장고를 든든하게 채워주는 최고의 반찬이에요.
지금이 제철이니 시장이나 마트에서 마늘쫑 보이면 꼭 사서 한 번 만들어보세요.
건강한 밥상, 지갑도 지키는 반찬 만들기!




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https://m.blog.naver.com/shdo20/223868134645

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